DISNAKERTRANS KABUPATEN KUNINGAN GELAR KEGIATAN PENYULUHAN DAN BIMBINGAN JABATAN BAGI SISWA DI SMK SWADAYA PUI KUNINGAN

Hari Jumat tanggal 21 Desember 2023  Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Kuningan menggelar kegiatan penyuluhan dan bimbingan jabatan, acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai dunia kerja serta membantu siswa dalam mengeksplorasi minat dan bakat mereka.
Kegiatan Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan bagi calon pencari kerja yg dilaksanakan di SMK Swadaya PUI Kuningan  Desa Cilimus  Kecamatan Cilimus  Kabupaten Kuningan,

hadirkan Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Kuningan Drs. H. Dudi Pahrudin, M.Si, Kabid Penempatan Tenaga dan Informasi Pasar Kerja dan Transmigrasi Yanto Chrisdianto, S.IP, serta Andi setiandy  SE selaku Narasumber Fungsional.pengantar Kerja

di dampingi Satibi Subkor penempatan Tenaga kerja .

Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Kuningan Drs. H. Dudi Pahrudin, M.Si melalui Yanto Chrisdianto, S.IP selaku Kepala Bidang Penempatan Tenaga dan Informasi Pasar Kerja dan Transmigrasi menyampaikan bahwa pentingnya sinergi antara pendidikan dan dunia kerja.

“Kami berkomitmen untuk memberikan dukungan maksimal kepada siswa SMK agar mampu mengeksplorasi dan mengembangkan potensi mereka sesuai dengan tuntutan pasar kerja,” ujar Yanto.Crisdianto S.IP

Selanjutnya Yanto Crisdianto S.IP  menerangkan bahwa penyuluhan ini  diberikan  siswa kelas XII yang akan memasuki dunia kerja, dan dilaksanakan dengan memberikan informasi mengenai situasi dunia kerja saat ini, seperti standar kompetensi yg harus dimiliki calon pencari kerja, persyaratan jabatan, program pelatihan, pemagangan dan penempatan, peluang kesempatan kerja dan potensi usaha mandiri, serta memberikan bimbingan jabatan mengenai bagaimana calon pencari kerja bisa memahami dan menggali potensi diri

(minat, bakat dan kemampuan), sehingga calon pencari kerja dimaksud bisa menentukan sikap dalam memasuki dunia kerja baik di sektor formal maupun informal serta bisa menentukan sikap bijak memasuki Perguruan Tinggi dan jurusan yang sesuai minat, bakat dan kemampuannya untuk memasuki dunia kerja. Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata dari komitmen pemerintah daerah dalam mengoptimalkan informasi ketenagakerjaan. Seiring dengan perkembangan zaman, pendekatan penyuluhan dan bimbingan jabatan diarahkan untuk menjawab tantangan zaman, terutama dalam menghadapi dinamika pasar kerja yang terus berubah.

Dalam kesempatan yang sama perwakilan  Kepala Sekolah SMK Swadaya PUI  Kuningan  menyampaikan apresiasi atas inisiatif Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kuningan. “Ini adalah langkah positif

Hal yang sama di utarakan oleh Andi setiandy  SE selaku Narasumber Fungsional.pengantar Kerja di damping  Satibi Subkor Penempatan Tenaga kerja  mengatakan intinya Dunia Kerja bagi Siswa SMK yang akan bekerja tidak usah repot repot datang ke Perusahan ,dalam mencari Kerja ,Disnakertrans Sendiri sudah membuka Aplikasi Lowongan kerja SE Indonesia ,siswa tahu dan Paham dengan Adanya aplikasi mempermudah dalam mencari Kerja ujar  Andi Setiady SE yang terkenal dengan panggilan beken Bang Joy.